Cosplay就是這樣玩!專訪科威特Cosplay世界賽代表

來到香港動漫電玩節第三日,會場人流不絕,不少同好在創天綜合同人祭會場裡互相交流,大會更邀請了兩位喜愛扮演暗黑角色的 Coser 來到創天舞台與在場人士分享心得,他們分別是來自科威特的 Don Lawless 和 Anas Alfuraih 。

他們很高興來到香港和大家見面,希望籍著今次機會推廣 Cosplay 文化及介紹角色扮演在科威特發展的情況。他們正是首隊中東地區隊伍參加 World Cosplay Summit 大賽,初次踏足這個舞台有點緊張並務求做得最好,成績也做得不錯。Don 和 Anas 均指出在6年前 Cosplay 在科威特並未流行,是由一群5至10人在社區組成一起玩,一年後發展到約50人左右,每年參與人數都不斷上升中,因為大家都好努力和喜愛 Cosplay 。

Don 透露在初次玩 Cosplay 時都擔心遭身邊的人歧視,事實上大家都覺得很新奇和有趣。而 Anas 表示初次參與是受到 Coser 在舞台上演出所啟發,希望觀眾能享受 Cosplay 的樂趣。當主持問及親朋戚友會不會支持他們參與Cosplay時, Anas 表示母親是非常支持自己的,更不時提出新穎意見,雖然在服裝和道具材料上花了不少金錢;  Don 則指出在道具製作上會使用較便宜的物料,亦與身邊朋友商討如何以低成本方法製作比較像實物的道具出來。

他們在台上表示自己喜歡扮演黑暗的人物,覺得這類型的角色可以表達內心深處,各個對立面之間浮現在觀眾眼前。至於賽前如何準備?  Don 覺得最重要是「Practice, Practice, Practice.」,透過不斷練習令自己做得更好,例如替自己模擬有一位對手在前方,然後練習不同動作及招式,如果要動作做得流暢優美的話,最好是收放自如和速度感也是必要條件。

最後,他們認為無論香港、科威特與其他地區的 Cosplayers 都是一樣沒分別,無分彼此,不一樣的是每一個人對 Cosplay 的感覺,所扮演的角色不同而已。而自己本身都由一些服裝上比較簡單的角色入手,曾經扮演過《火影忍者》及《ONE PIECE》等角色,後期才扮演一些服裝及道具上具複雜的角色。

作為香港動漫電玩節的表演嘉賓, Don Lawless 和 Anas Alfuraih 在演出前一天接受了我們的訪問。會中分享了 Cosplay當中的心路歷程及個人見解。

問:        最難忘及印象深刻的角色是?

答:        Don 認為《Overwatch鬥陣特攻》中的「源氏」對他來說是困難,因為除了量度頭圍及不同部位外,服裝上的 LED 燈條亦需要花上不少時間特別處理,避免在演出時脫落。Anas 認為每一個曾經扮演的角色都極具挑戰,當中最難忘及印象深刻的是《Castlevania》惡魔古堡當中的一個遊戲角色。

問:        科威特是位於中東地區, Cosplay 在宗教或當地文化上有什麼是需要注意呢?

答:        Anas 表示服裝上是有限制,例如不可穿低領的上衣,短褲及暴露身體等,而扮演的角色不可呈現有十字架圖案或飾物等,任何與教會有關的角色也是禁止事項。

問:        對於新手及初次參與 Cosplay 的有什麼建議?

答:        Anas 認為 Cosplayer 應該要感受所扮演角色是怎樣,幻想自己正是角色那個模樣。Don 覺得 Cosplay 是有趣的,新手最重要是有自信,不要害怕面對群眾,放開自己。

❇ 嘉賓與在場人士分享心得

X
%d 位部落客按了讚: